Статьи

 
Николай Васенин - герой из Березовского

Ежегодно 25 августа французы отмечают важную памятную дату — День освобождения Парижа. В этот день в 1944 году Париж был освобожден от немецких оккупантов.

Нацистская Германия оккупировала столичный регион Франции в июне 1940 года, с момента подписания Второго Компьенского перемирия. Освобождение Парижа (битва за Париж) началось 19 августа 1944 года с восстания французского Сопротивления против немецкого гарнизона. 24 августа французские внутренние силы получили подкрепление от сил Сражающейся Франции и от американской армии под командованием генерала Паттона. 25 августа немецкие оккупационные силы капитулировали.

Недалеко от Екатеринбурга, в Берёзовском, живет Николай Максимович Васенин, или просто мсье Николя, единственный русский кавалер высшей награды Франции – ордена Почётного легиона.

Во время Второй мировой Николай Васенин воевал в отряде французского Сопротивления и встретил под Парижем свою любовь. Фраза «Се ля ви» (в переводе с французского – «такова жизнь») как раз про Николая Васенина. Отважный русский возглавлял боевую группу в полсотни человек. Товарищи по оружию называли его Николя Вуатье и даже сделали ему поддельный паспорт. Кстати, Вуатье в переводе с французского значит «глухонемой» – а всё потому, что иностранного языка Николай не знал. В Великую Отечественную войну его контузило под Минском, он попал в плен к фашистам. Солдата отправили копать ямы для немецкой телеграфной линии Париж–Берлин; оттуда Васенин и бежал. Его укрыли у себя местные жители, а позже устроили в отряд Сопротивления. Воюя на стороне деголлевской армии, Николай заработал Крест Сопротивления, правда, когда вернулся на родину, награду с груди сорвали, а Николая Васенина на 15 лет отправили в советские лагеря. Там он познакомился со своей будущей женой.

Долгие годы его история была известна только ближайшим родственникам. Сергей Васенин, сын ветерана: «В семье это был не секрет, все знали, что он был во Франции. В те времена как-то особо об этом не распространялись. В кругу семьи это все знали».

Родственники Жанны Мано удивились, что её ищет русский солдат, и скептически отнеслись к истории любви бабушки. Как раз после отъезда Васенина Жанна родила сына Пьера, его отцом считается французский повстанец, который погиб в 1944 году, до рождения ребёнка. Жанна вышла замуж за погибшего брата француза, который тоже воевал в отряде армии Сопротивления и наверняка был знаком с Николаем. К сожалению, Николай Васенин так и не смог встретить свою любовь: незадолго до встречи она умерла.

Николай Васенин ищет и однополчан. Пока военному историку Лорану Браяру не удалось найти их, но зато в той деревне, где жила Жанна, он разыскал мужчину, который помнит русского солдата. Лоран Браяр: «Я нашёл одного человека. Ему тогда было девять лет, и он жил с военными офицерами. Он знал Васенина».

Николай Васенин по-прежнему живет в Березовском. В этом году он посетил частный музей мотоциклов "Двухколесная история", что на Раевского, 13, и оставил в душе встречавшихся с ним людей глубокий след.

 

по материалам интернет-сайтов.

+1 +-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙДорогие любители ретротехники! Прежде, чем подать объявление, ознакомьтесь с правилами. Объявления, не соответствующие правилам, публиковаться не будут....
Открыть ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести запчасти и аксессуары для ретро автомобилей и мотоциклов. ЕКАТЕРИНБУРГ (возможна доставка почтой или транспортной компанией)....
Открыть ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Погода

Местное время

Расчет расстояний

Расстояния между городами