Фотостатьи Анатолия ВОЛКОВА

 

Богатая история «Явы» началась в 1929 году, когда владелец оружейного завода Франтишек Яничек представил в пражском автосалоне свой первый мотоцикл, построенный по лицензии немецкой фирмы «ванднрер» (из начальных слогов этих фамилий, как известно, родилось название «Ява»).

То была довольно дорогая и тяжёлая машина массой 175 кг, оснащённая одноцилиндровым четырёхтактным двигателем объёмом 498,7 куб.см. и мощностью18 л.с., не имевшая коммерческого успеха. Успех пришёл двумя годами позже, когда Яничек сделал другой выбор – лёгкий мотоцикл с одноцилиндровым двигателем. Последний выпускали по английской лицензии «Вилльерса». Он имел рабочий объём 175 куб. см. и мощность5,5 л.с.

Такой шаг можно было назвать «ноу-хау», поскольку в не оправившейся ещё от кризиса Чехословакии именно в это время остро ощущалась нужда в неприхотливом и недорогом мотоцикле. Этим требованиям тогда полностью удовлетворяла ЯВА-175. Но, может быть, не менее важно и то, что «виллиерка» определила направление, характерные черты для всех поколений этой марки: простоту, элегантность и доступность в цене.

Появившаяся в 1934 году ЯВА-350 – первый мотоцикл, полностью сконструированный на «янечкарне» (так называли предприятие Янечека), и созданная годом позже ЯВА-250, и мопед ЯВА-100 «Робот» 1937 года – первое детище известного  впоследствии конструктора Йозефа Йозифа. Эти же принципы простоты и надёжности были заложены в послевоенных «явовских» моделях, на несколько лет опережавших  в Европе развитие конструкции мотоциклов. 

Здесь не представляется возможность хотя бы перечислить созданные за 80 лет на «ЯВЕ» типы, модели, модификации дорожных и спортивных машин с их характеристиками.

Советские мотоциклисты увидели в продаже «ЯВУ» в середине 50-х годов. С того времени в  нашу страну поступило более двух миллионов машин. Многие хорошо информированы и о спортивных успехах «ЯВЫ», с которыми связаны многие победы советских мотогонщиков. Но мало кто слышал,что на заводах Яничека стали строить автомобили, и разработаны авиационные двигатели.

Советский Союз был крупнейшим импортёром чехословацких мотоциклов. «ЯВЫ» дали толчок мототуризму, к дальним путешествиям. Десятки тысяч умудрённых и убелённых мотоциклистов добрым словом вспоминают «ЯВУ», которая дала им хорошие уроки в освоении моторного дела, оставила незабываемые воспоминания о дальних и ближних путешествиях. 

Ветераны Свердловского клуба мототуристов к прошедшему юбилею завода провели большую работу по писку и реставрации мотоциклов «ЯВА» старше 30 лет. Почти все коллекционеры ретро мотоциклов Екатеринбурга, к 80-тилетию марки, добавили в свои коллекции по две-три «ЯВЫ».

На представленных фото есть возможность полюбоваться творением деда и внука, реставраторов с большой буквы. Все мотоциклы восстановлены этим дуэтом.

 А.П. Волков  (Тоже владелец ЯВЫ)



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Фотостатьи Анатолия ВОЛКОВА

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙДорогие любители ретротехники! Прежде, чем подать объявление, ознакомьтесь с правилами. Объявления, не соответствующие правилам, публиковаться не будут....
Открыть ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести запчасти и аксессуары для ретро автомобилей и мотоциклов. ЕКАТЕРИНБУРГ (возможна доставка почтой или транспортной компанией)....
Открыть ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Погода

Местное время

Расчет расстояний

Расстояния между городами