Статьи

 

Светлана Добрынина, Свердловская область 
Татьяна Андреева, фото

Полсотни машин ВАЗ-2101, именуемых в народе "копейкой", торжественной колонной проехали  в воскресенье по центральным улицам Екатеринбурга. Как положено фаворитам - в сопровождении машин ГАИ с мигалками и толпы фанатов.

После триумфального шествия  на одной из площадей легендарные авто выстроились по ранжиру: от восстановленных старинных до современных модификаций. Но все с одной эмблемой - мчащейся под парусом ладьей.

На парад съехались владельцы машин со всего Урала. "Копейки", как на подбор в отличном состоянии, украшены российскими флагами и юбилейными надписями. Ведь в апреле исполнилось ровно сорок лет, как Волжский автозавод выпустил  свой первый автомобиль. Как выяснили инициаторы парада, члены автоклуба "ВАЗ 2101", "копеек"  первой серии на Урале уже не осталось. Самая старая, принявшая участие в парадном шествии, – 1973 года выпуска. Ее владелец екатеринбуржец Анатолий Волков вспоминает, что это был первый ярко – красный  автомобиль на Урале. А удостоился Анатолий "копейки" за победу в одном из соревнований и то после ходатайства обкома КПСС. Сейчас красный "Жигуленок" хоть и способен по прежнему колесить по дорогам, в основном  красуется в музее ретро автомобилей.

- В основном, автомобили сохранили свой оригинальный, заводской вид. На восстановление "копеек" у их владельцев ушло до 200 тысяч рублей. Есть и современные модификации, тюнингованные машины. Например, один ВАЗ-2101 переделан под спортивный автомобиль, который неоднократно занимал на соревнованиях призовые места, - рассказал  корреспонденту   "РГ" президент екатеринбургского автоклуба ВАЗ-2101 Денис Меренков.

Парад легенды Автоваза - мероприятие если не стихийное, то глубоко народное. Его организовали сами автовладельцы, списавшись на форумах в Интернете.

 - Если молодежь заинтересовалась "копейками" - не все в стране потеряно, - уверен владелец  красных "Жигулей" Анатолий Волков. -  Я имею в виду, что у отечественного автопрома есть не только легендарное прошлое, но будущее.

Справка "РГ"

19 апреля 1970 года с главного конвейера Волжского автозавода сошел первый вазовский автомобиль, легендарная "копейка" ВАЗ-2101. Благодаря своей неприхотливости, надежности и массовости, эта модель стала настоящим символом эпохи, открыв новую эру в отечественном автомобилестроении. С 1970 по 1986 год было выпущено свыше 2,7 миллиона автомобилей ВАЗ-2101 в разных модификациях. В 2000 году «копейка» была названа лучшим российским автомобилем двадцатого века по результатам всероссийского опроса, проведенного журналом "За рулем". Прародителем ВАЗ 2101 был итальянский автомобиль ФИАТ-124, но в конструкцию вазовской модели было внесено более 800 изменений.

"Российская газета" - www.rg.ru 
26.04.2010, 11:29 

Копейка ВАЗ 2101

Фотографии сделаны в день 40-летия автомобиля ВАЗ 2101 (Копейка) в г. Екатеринбурге. Организатор выставки и автопробега - автоклуб любителей ВАЗ 2101 (сайт www.vaz2101.ru)

+-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙДорогие любители ретротехники! Прежде, чем подать объявление, ознакомьтесь с правилами. Объявления, не соответствующие правилам, публиковаться не будут....
Открыть ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести запчасти и аксессуары для ретро автомобилей и мотоциклов. ЕКАТЕРИНБУРГ (возможна доставка почтой или транспортной компанией)....
Открыть ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Погода

Местное время

Расчет расстояний

Расстояния между городами