Статьи

 
Легендарному автомобилю "Победа" 65 лет

  28 июня 1946 года  с конвейера Горьковского автозавода имени Молотова сошла первая "Победа".  Заводское  наименование ГАЗ-М20.

Разработкой данного автомобиля начали заниматься в 1943 году и к ноябрю 1944 года был создан первый опытный образец.    

Дизайн М20 получился необычный, кардинально отличающийся от машин того времени. Огромную лепту в разработку внешнего вида машины внесли ведущий конструктор Юрий Сорочкин и конструктор кузовщик Вениамин Самойлов. 

Надо заметить, что довоенные и послевоенные конструкции автомобилей нашей страны были очень схожи с зарубежными. 

С "Победой" было иначе. Впервые была разработана понтонная форма кузова. Исчезла выдающаяся вперед решетка радиатора, а также выступающие крылья и подножки.  У разработчиков такая конструкция вызывала большие сомнения, но как показала жизнь, это решение было единственно верным: вскоре большинство легковых автомобилей в мире будут иметь похожие очертания. Покатая задняя часть М20 обеспечила небывало низкое для того времени аэродинамическое сопротивление.

19 июня 1945 года автомобиль был представлен в Кремле в двух модификациях: с шести и четырехцилиндровым мотором.  Товарищ Сталин негативно воспринял первый вариант, считая, что мощные и не экономичные леговушки не нужны в стране, которая только начала восстанавливаться после войны. Тогда главный конструктор Липгарт Андрей Александрович представил вождю вариант с четырехцилиндровым мотором, чем и спас положение. Сталин дал добро на дальнейшую разработку, при этом спросил "какое название будет у нового автомобиля?". Разработчики очень хотели угодить вождю и ответили: "Родина". Сталин резко отреагировал и ответил: "И почем Родину продавать будете?". После такого веского аргумента, было решено сменить название на "Победу" т.к. понимали, что автомобиль будет символизировать для миллионов советских людей новую мирную жизнь.

Качество первых "Побед" было очень низким. Кузов имел малую прочность и жесткость. Динамика движения - вялая, особенно разгон. Отсутствовал отопитель салона, который затруднял эксплуатацию в зимнее время. Поэтому в августе 1948 года выпуск машин был приостановлен и возобновился только в ноябре этого же года. 

Последнюю серьезную модернизацию автомобиль претерпел в 1955 году, а в 1956 году на смену М20 появилась новая модель М21 по названием "Волга". Производство М20 продолжалось вплоть до 1958 года.  Были выпущены модификации: кабриолет и полноприводный внедорожник. 

Массово день рождения "Победы" последний раз отмечали 15 лет назад в Нижнем Новгороде. Нынешний юбилей легендарной марки наш ретроклуб отпразднует участием в традиционных автопробегах и ретро-выставках.

 

 

+-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙДорогие любители ретротехники! Прежде, чем подать объявление, ознакомьтесь с правилами. Объявления, не соответствующие правилам, публиковаться не будут....
Открыть ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести запчасти и аксессуары для ретро автомобилей и мотоциклов. ЕКАТЕРИНБУРГ (возможна доставка почтой или транспортной компанией)....
Открыть ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Погода

Местное время

Расчет расстояний

Расстояния между городами