Статьи

 

Итак, что такое вайтволлы? В двух словах это автомобильные (и не только) шины, покрышки, имеющие полосу или всю боковую сторону, состоящую из белой резины. Иногда их еще называют вайтбенды (whiteband) или вайтстрайп (whitestripe), разница лишь в ширине полосы белой резины.






На сегодняшний момент вайтволлы становятся популярными не только на западе, но и в России. В основном, вайтволлы устанавливаются как на западные классические автомобили, так и на классику российского (советского) автомобилестроения — москвичи, волги, жигули.

Предыстория такова. На самой заре автомобилестроения все покрышки производились из натуральной белой резины или каучука. 
Вот так выглядели покрышки на самых первых автомобилях, из натурального каучука:


Но белая натуральная резина не давала должного трения и устойчивости к износу, поэтому со временем в резину стали добавлять углеродный наполнитель, который давал необходимый комфорт, износоустойчивость и коэффициент трения. Но на этом этапе, видимо, использование углеродного наполнителя было делом накладным, поэтому боковые стороны шины по-прежнему были из натурального каучука.

Со временем, производство искусственного каучука усовершенствовалось и было поставлено на широкую ногу, что дало возможность производить шины, состоящие целиком из черной резины. 

По иронии судьбы, статус вайтволлов поначалу был прямо противоположным тому, какой они имеют сейчас. Полностью черные шины (блэкволлы, blackwalls), поскольку требовали больше углерода и меньше усилий по производству, на начальном этапе считались шинами премиум-класса. После того как блэкволлы обрели широкую популярность, они вплоть до 1930 годов устанавливались на все автомобили класса люкс. 

К концу 1920-х годов вайтволлы постепенно стали обретать статус стильных, возможно но порой и немного китчевых. Популярность вайтволлов, как дополнительной опции и элемента тюнинга, стала расти в 1930-х годах, при том, что среди автопроизводителей двусторонние вайтволлы уже стали считаться устаревшей, отжившей свое, технологией.

Вплоть до 1970-х годов вайтволлы с внешней стороны покрышек оставались дополнительной опцией, которая стала своего рода знаком "традиционной люксовости".

Начиная с ранних 1950х, ширина вайтволлов стала уменьшаться при общем уменьшении высоты всей покрышки, поскольку как раз в это время стали входить в моду более низкие автомобили. Пиком этой моды стало производство в 1957 году производство ультра-эксклюзивного Cadillac Eldorado Brougham, который был укомплектован покрышками с вайтволлами шириной 1 дюйм (вайтстрайпы), которые были отделены от дисков полосой черной резины. С этого времени широкие вайтволлы в США постепенно стали сходить на нет. Они оставались в качестве опции (например на Lincoln Continental), но на основной массе все же ширина вайтволлов колебалась от 1 дюйма до 3/4 дюйма. В середине 1960-х начали появляться иные вариации вайтволлов - комбинация из белых и красных полос (например на Thunderbird и иных люксовых фордах), или тройные белые полосы на Кадиллаках, Линкольнах и Империалах.

На сегодняшний день, широкие вайтволлы не применяются на современных автомобилях, но при этом такие шины производят специализированные компании, или компании по реставрации автомобилей, например Diamond Back Classics, Coker Tire, Lucas Classic Tires, Vogue Tyre Company. Некоторые компании также производят отдельные вставки-вайтволлы, называемые флиппера (или флипера). 

Флиппера обходятся, конечно же, дешевле, нежели покрышки с вайтволлами.
В России комплект флипперов может стоить около 2000 руб.

Вот как выглядит процесс установки флипперов:


Между прочим, флиппера, или некое их подобие еще издавна устанавливали на автомобили, поскольку это обходилось существенно дешевле, нежели целиком покупка покрышек с вайтволлами. Назывались они Portawall или Port-o-Wall.



Реставрируемый представитель советской классики с вайтволлами:


Вайтволлы применяются также в таких стилях тюнинга, как restoCal (ресто-кэл) и рэт-стайл (rat style):



И в его российских направлениях:


информация с сайта http://www.idrive.kz/
+-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙДорогие любители ретротехники! Прежде, чем подать объявление, ознакомьтесь с правилами. Объявления, не соответствующие правилам, публиковаться не будут....
Открыть ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести запчасти и аксессуары для ретро автомобилей и мотоциклов. ЕКАТЕРИНБУРГ (возможна доставка почтой или транспортной компанией)....
Открыть ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Погода

Местное время

Расчет расстояний

Расстояния между городами