Статьи

 

Старинных машин, как ни покажется странным, становится больше. Их вытаскивают из сараев, бывших конюшен,  бережно разбирают, тщательно очищают от ржавчины, изготавливают недостающие детали и, наконец, вновь собирают с такой любовью, что кажется, будто это новый автомобиль, только что выехавший из ворот давно забытой фирмы. Начинается его вторая жизнь.

Автомобили!..  Впервые они выставлены на всеобщее обозрение на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Однако никто, кроме узкого круга специалистов, на них не обратил внимание.

Между тем во всех промышленно развитых странах лихорадочно конструировались новые автомобили, создавались фирмы. Благодаря изысканиям Отто, Ленуара, Бо де Роше и других учёных и изобретателей стали возможны успехи Даймлера и Бенца, построивших первый автомобиль.

К концу позапрошлого века во Франции были хорошо известны фирмы «Братья Рено», «Де Дион Бутон» и другие. В Германии, кроме «Даймлер» и «Бенц», слившихся позже в одну, возникли фирмы «Адлер», «Бреннабор», «Фафнир» и др. Вслед за Францией и  Германией с некоторым опозданием стали строить автомобили англичане. 

Первый американский авторизированный экипаж  был испытан в июле 1892 года Чарлзом Дьюри. Строили свои первые машины Форд и Селден, а к началу 20-го века автомобили выпускались фирмами «Аутокар», «Кадиллак», «Олдсмобил», «Уинрон» и др.

В число первых «автомобильных» стран входили Австро-Венгрия и Италия.

Многие русские заводы и отдельные предприниматели пытались организовать производство автомобилей в России: завод Хрущёва в Орле, Дукса в Москве, Пузырёва в Петербурге. Однако в силу ряда причин своевременно развернуть отечественное автомобилестроение не получилось.

Первый в мире автомобильный клуб был создан в Париже в 1895 году. И в этом же году состоялись первые гонки по трассе Париж – Бордо – Париж, протяжённостью 1175. Всё тогда было в первый раз.

Примерно к 1901 году вид автомобилей резко изменился. Возросшие мощности моторов, пневматические шины позволили развивать всё большие скорости. Автомобиль стал устойчивее, надёжнее, быстрее. Однако широкая публика не приняла автомобиль. Солидные газеты того времени писали: «Ради бессмысленного удовольствия глупого спортсмена  или истеричной дамы полусвета на дорогах калечатся и гибнут здоровые люди и даже дети!». 

Садиться за руль считалось  аморально. Противники автомобиля ночью через дорогу натягивали стальную проволоку. Град камней обрушивался на едущие машины. Баррикады из деревьев или камней на дорогах и в деревнях, подковные гвозди и т.п.

Для воздействия на общественное мнение автомобилисты Франции основали журнал «Авто». Журнал и Автомобиль-клуб защищали интересы автомобилистов, в частности владельцев первых такси, от произвола полиции, пропагандировали успехи автомобилизма. 

Издавались учебники, справочники. Тогдашние «Девять заповедей автомобилистов» не устарели и теперь:не покупайте автомобиль малоизвестной марки, не допускайте малоизвестных людей к ремонту своего автомобиля» и т.д.                

В 1899 году были приняты первые Правила движения. Они гласили: «Экипаж  должен быть безопасным, бесшумным и не загрязнять окружающую среду. Требуется получение прав езды. Максимальная скорость на дорогах – 30 км/ час, в населённых пунктах – 20 км / час»

В 1909 году окончательно введены номерные знаки. 

Ретро-автомобили, которые Вы можете видеть на наших мероприятиях, когда-то видели и гонения, и восхищение первых свидетелей становления автомобилестроения. Увидеть наших "ветеранов" Вы сможете на ближайшем мероприятии, которое состоится 12 июня 2012 года в парке у Дворца Молодежи. 

Следите за информацией на нашем сайте!

+-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙДорогие любители ретротехники! Прежде, чем подать объявление, ознакомьтесь с правилами. Объявления, не соответствующие правилам, публиковаться не будут....
Открыть ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести запчасти и аксессуары для ретро автомобилей и мотоциклов. ЕКАТЕРИНБУРГ (возможна доставка почтой или транспортной компанией)....
Открыть ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Погода

Местное время

Расчет расстояний

Расстояния между городами