Новости

 
Военно-историческая реконструкция сражения 1942 года.

        Хотим Вам сообщить о предстоящем мероприятии, посвященном 67-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

           Праздник будет проходить вблизи поселка Шарташ 7 мая. Начало в 12:00.

В программу праздника входит:

- военно-историческая реконструкция сражения времен Великой Отечественной войны между частями Красной Армии и Вермахта в районе Чижовского плацдарма под Воронежем летом 1942 года;

- концертная программа;

- выставка ретро-техники времён Великой Отечественной войны.

 

http://video.yandex.ru/users/bergenschild-1988/view/4/#

http://pehota.zbord.ru/viewtopic.php?t=1150

 

          Лето 1942 года, самое грозное и самое тревожное лето войны. Большинству наших граждан оно известно тем, что в это время решалась судьба страны, начиналась знаменитая Сталинградская битва, однако не многие, почему-то знают что была еще одна битва, важность которой так до сих пор до конца и не оценена, это битва за Воронеж. О ней, почему-то только вскользь, иногда упоминали наши известные военачальники в своих мемуарах и не более того. Не особо жалуют своим вниманием бои за Воронеж и наши историки, вероятно из-за того, что наступление противника на этом направлении было полной неожиданностью для самой Ставки Верховного Главнокомандования, предполагавшей, что, как и в предыдущем году, летнее наступление развернется на Центральном фронте в сторону Москвы.

           А в результате все произошло наоборот. В конце июня, свой главный удар противник нанес как раз на стыке двух советских фронтов Брянского и Юго-западного. Армейская группа фон Вейхса начала наступление на Воронеж силами немецкой 2-й армии, венгерской 2-й армии и 4-й танковой армии. При этом 4-я танковая армия Гота действовала в качестве главной ударной силы группировки. Операцией под кодовым названием «Блау» (“Blau” - «Синяя») командовал генерал-фельдмаршал фон Вейхс.

        Воронеж являлся основной точкой поворота германских соединений на юг, а также главной базой, с помощью которой предполагалось обеспечивать фланговое прикрытие основного стратегического направления всей военной компании 1942 года в направлении на Сталинград.

          Все мы знаем про Невский пятачок при обороне Ленинграда, но мало кто знает, что был свой Невский пятачок и в Воронеже – это Чижовский плацдарм. В конце августа и сентябре 1942 года командование Красной Армии предприняло попытки закрепить за собой плацдарм на правом берегу Воронежа. Не с первого раза, но нашим войскам это удалось.

         Чижовский плацдарм, прозванный у солдат «долиной смерти», начинался от заливных лугов правобережья и поднимался на крутые береговые холмы южной части города.

          Сражение на Чижовке не прекращалось до самого освобождения города. Сколько там погибло наших солдат, точно так и неизвестно. До сих пор в этих местах продолжают находить останки бойцов. Ныне в братской могиле на Чижовском плацдарме захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943г..

        Сам город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. 212 дней и ночей линия фронта проходила непосредственно через город. За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления. Всего было уничтожено до 95% всех зданий города.

          В годы, когда страна начала отмечать свои города особым титулом «Город-Герой», тогдашними воронежскими руководителями были представлены документы на присвоение этого почетного звания Воронежу. Но к сожалению отклика данная инициатива с места у московских руководителей тогда так и не нашла, ограничились только награждением города Орденом Отечественной войны I степени.

     

      16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», так и стоит скромно Воронеж в ряду городов воинской славы, город так и не ставший Городом-Героем.  

 

 

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
Соседние подразделы:
Статьи
Репортажи
О нас в интернете

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙДорогие любители ретротехники! Прежде, чем подать объявление, ознакомьтесь с правилами. Объявления, не соответствующие правилам, публиковаться не будут....
Открыть ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести запчасти и аксессуары для ретро автомобилей и мотоциклов. ЕКАТЕРИНБУРГ (возможна доставка почтой или транспортной компанией)....
Открыть ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Погода

Местное время

Расчет расстояний

Расстояния между городами