Главная

Реставрация автомобилей и мотоциклов, выставки, коллекционирование ретро авто-и мототехники, проведение выставок и фестивалей ретро авто-и мототехники
 

Первый ГАЗ-64

     25 марта 1941 года  — собран первый опытный образец советского внедорожника ГАЗ-64, предназначенного для использования в качестве командирского автомобиля на поле боя и легкого артиллерийского тягача. Фактически же он применялся как транспортное средство пехоты, способное при кратковременной перегрузке перевезти до отделения бойцов. Автомобиль получил прозвища «козлик» и «Иван-виллис», которые затем перешли и на последующие модели ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б.

     В конце января 1941 г. нарком среднего машиностроения В.А. Малышев пригласил к себе конструктора В.А. Грачева и показал ему американский автомобильный журнал «Automotive Industries» с изображением легкого военного вездехода со всеми ведущими колесами.
Статья гласила:" Компания форд создала внедорожник "ПИГМЕЙ" для армии США". Малышев распорядился сделать такую же машину в трехмесячный срок. Советский джип, именовавшийся в документах как автомобиль-разведчик, требовалось изготовить в двух образцах, способных нести легкое вооружение.   

     Технической базой ГАЗ — 64 с полезной нагрузкой 400кг служили полноприводное шасси ГАЗ-61 и агрегаты от серийных грузовиков. От ГАЗ- 61 использовались доработанный передний и задний мосты, одноступенчатая раздаточная коробка, укороченные карданные валы, рулевой механизм, тормоза и колеса, а также доработанная тормозная система. От грузовика ГАЗ-ММ позаимствовали 50-сильный двигатель с карбюратором МЛ-1 с падающим потоком, водяным насосом от мотора ГАЗ-11, электрическим стартером, изменёнными системами питания и охлаждения, а также сухое сцепление, 4-х ступенчатую КПП и заднее подпружиненное буксирное устройство. От ГАЗ-ААА была использована сердцевина нового шестирядного радиатора пониженной высоты. Слепо следуя по заокеанскому пути, было решено сократить, вполне приемлемую колею автомобиля ГАЗ-61, с 1440 мм до параметров близких к американским, что неминуемо привело к переделкам узлов ходовой части. Существует версия, что это сам Малышев приказал уменьшить колею, чтобы автомобиль в два ряда мог перевозиться в транспортных самолетах. Новая передняя подвеска была выполнена на двух парах продольных четвертьэллиптических рессорах и снабжена двумя рычажными гидроамортизаторами одностороннего действия, задняя осталась обычной рессорной и комплектовалась торсионным стабилизатором боковой устойчивости и также двумя амортизаторами. Уменьшение колесной базы с 2845 мм ( у ГАЗ-61 ) до 2100мм заставило конструкторов практически заново разработать новую сварную лонжеронную раму. Упрощенный открытый 4-местный кузов первоначально изготовлялся из кровельного железа без специальной оснастки. Он снабжался тентом и брезентовыми фартуками вместо обычных дверей, двумя передними раздельными сиденьями и одним задним двухместным, откидным лобовым стеклом с вакуумным очистителем. Совершенно новыми являлись массивный капот с вытяжными щелями, узкие жестяные крылья с закругленными краями и характерными углублениями для фар и простая облицовка радиатора, сваривавшаяся из 10 вертикальных металлических прутков. В кузове предусматривались места для стрелкового оружия и боеприпасов, на машинах связи за задним сиденьем размещалась переносная радиостанция 3РК. Основной топливный бак емкостью 43 литра размещался под лобовым стеклом, а под задним сиденьем имелась вторая 40-литровая емкость. На серийных машинах устанавливались шины размером 6,50-16 Ярославского шинного завода, с вездеходными грунтозацепами типа " расчленная елка ".



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Главная

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙДорогие любители ретротехники! Прежде, чем подать объявление, ознакомьтесь с правилами. Объявления, не соответствующие правилам, публиковаться не будут....
Открыть ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

Погода

Расчет расстояний

Расстояния между городами