Ищу, куплю, меняю


 

Технические характеристики мотоцикла ИФА ВК-350

Двигатель

  Тип - 2-х цилиндровый, двухтактный, с оппозитным, т.е. противоположным расположением цилиндров.

Диаметр цилиндра и ход поршня 58х65мм.

Рабочий объем: 2х171,7куб.см. = 343,4куб.см.

Степень сжатия 7,1:1

Объем камеры сгорания: 28,4куб.см.

Максимальная мощность 28,5л.с. при 5000 об/мин.

Максимальный крутящий момент 2,7кг. при 3000 об/мин.

Охлаждение: воздушное

Диметр сечения впускного коллектора 22мм.

Главный топливный жеклер: 95 - для левого цилиндра.

Жиклер холостого хода 30: 90 - для правого цилиндра.

Форсунка иглы 67.

Положение иглы IIIриска (всего 5).

Положение винта холостого хода 2-2,5 оборота.

Воздушный фильтр: 120мм. в диаметре.

Система смазки: топливной смесью бензина и масла (бензин марка А-76, А-80). Соотношение масла в топливе 1:25.

Зажигание: контактное, батарейное.

Свечи зажигания: изолятор М14-225

Длина резьбы свечи зажигания: 10мм.

Расстояние между электродами свечи - 0,6мм.

Интервал в контактной группе прерывателя зажигания 0,4мм.

Регулировка опережения зажигания - автоматическая.

Диаметр поршневых колец - 58; 58,25; 58,50;

Количество поршневых колец - 3шт.

Число коренных подшибников - 2шт.

Тип коренных подшибников: спереди вил 25, позади 6305.

 

Сцепление

 

Тип: однодисковое сухое.

Количество выжимных пружин: 6 шт.

 

 

Транмиссия

 

Тип коробки передач: подсоединяемая к двигателю.

Включение передач: кулачковыми муфтами.

Тип шестерен 3 и 4 передач: косозубые.

Число передач: 4.

Включение передач: ножное.

Особенности: лампочка нейтральной передачи в фаре, передаточное отношение и максимальная скорость на передачах.

1-ая передача 1:3,84-33км/час.

2-ая передача 1:2,10-61 км/час.

3-я передача 1:1,38-90 км/час.

4-ая передача 1:1,07-115км/час.

Передаточное отношение шестерен кикстартера 1:3,84.

Главная передача: карданный вал с резиновой муфтой     и крестовиной.

Передаточное отношение редуктора заднего колеса 1:4,67 (без коляски); 1:5,4 (с коляской).

 

Тормоза

 

Тип: барабанные.

Диаметр тормозных барабанов 25мм.

 

Колеса

 

Тип: спицованные.

Размер обода: 2,5х19

Размер шин: 3,25х19

 

Подвеска

 

Передняя: телескопическая вилка.

Ход подвески переднего колеса: 130мм.

Задняя: свечная.

Ход заднего колеса: 50мм.

Угол наклона вилки и трейл 63º/75мм.

 

 

 

 

Электрооборудование

 

Тип генератора: КМР 6/45

Производитель: ИКА

Мощность генератора: 45/60 ват.

Аккамулятор: 6в, 8Ач.

 

Рама

 

Дуплексная, сваренная из труб.

 

Масса и габаритные данные

 

Длина: 2150мм.

Ширина: 760мм.

Колесная база: 1400мм.

Высота общая: 1000м.

Высота седла водителя: 740мм.

Радиус разворота: 4400мм.

Дорожный просвет: 140мм.

Сухая масса: 142кг.

Максимальная масса: 330кг.

 

Расход топлива

 

При 80 км/час - 3,85л./100км

При 100 км/час - 5л./100км.

При 115км/час - 6л./100км.

 

 

Объем технологических жидкостей

 

Количество масла в передней валке: 0,1л (100 гр.).

Объем бензобака: 17л. (резерв 2л.).

Количества масла в коробке передач: 1л.

Количество масла в редукторе заднего колеса: 0,15л. (150 гр.).

Давление в шинах без коляски: 1,2 АТМ (спереди), 1,6 АТМ (сзади).

Давление в шинах без коляски: 1,4 АТМ (спереди), 1,6 АТМ (сзади).

 

Немного информации о мотоцикле, которую я смог собрать

за 60 лет пользования данной моделью

 

         В ниже публикуемой статье выдержка из французской брошюры "Клаюд киюшом", издаваемой МЦ-клубом "Амиколь МЦ Франк" - во Франции.

Объединить все важные узлы мотоцикла в одном корпусе, выбрать в качестве двигателя двухтактный оппозитник воздушного охлаждения с параллельным зажиганием, дополнить его карданным приводом и водрузить все это в раму с двойными трубами... ! В пятидесятых годах, это было, что-то специфическое и особенное..., и таковым это является и по сей день.

Этот двухтактный оппозитник, остался ЕДИНСТВЕННЫМ В МИРОВОМ МОТОЦИКЛОСТРОЕНИИ.

Почетный председатель клуба "Ауто Унион" (Франция) Мишель Пискует описывает во втором издании журнала французского МЦ-клуба историю ВК-350, который носил на баке эмблемы изначально ИФА позже МЦ, который прославился в качестве трудяги (как одиночка, так и с коляской), так-же и в мотокроссе и триале и не получившего прямого наследователя. (Японский КРОВН, ТУП-Н от Люмпус  1957г. - таковым назвать нельзя, это было всего лишь копия ВК-350. Двухцелиндровый двухтактный оппозитник 15 л.с. - 116км/ч., с кардонным приводом).

Мишель Пискует описывает этот необычный мотоцикл, двигатель которого является частью авиационных разработок.  (За основу двигателя ВК-350  был взят проект не вошедшего в серию пускача для авиационного реактивного двигателя от немецкого истребителя). Его подробный анализ обогащает знания тех, кто уже владеет мотоциклом ВК-350 и так-же дополняет материал, накопившийся за 15 лет в архивах Французского клуба МЦ.

Окончание выпуска (по приказу из Москвы) насчет приказа из Москвы у Мишеля Пискуета имеются сомнения. Советское государственное акционерное общество "Автовело", в которое входил завод в городе Цшопау, на котором выпускался мотоцикл ВК-350 было прекращено в 1959г.

Инженеров и рабочих завода в ЦШОПАУ потрясло данное распоряжение. Они постоянно пытались всеми силами улучшить конструкцию мотоцикла. В планах на перспективу, было даже применение двигателя Ванкеля. (В чем фишка двигателя Ванкеля - поршня на месте, а цилиндры двигаются). Моя информация нацелена на всех, кого этот мотоцикл завораживает, на всех, кто ценит восточные мотоциклы. Термин "Восточные" здесь относится к странам соц. лагеря, на всех, кто знает что искусственно созданные границы не смогли остановить развитие немецких талантов в области мотоциклостроения, начало которых идет еще с довоенных времен. Саксония со своим Цшолау (независимо от того ДКВ, ИФА или МЦ красовались на их баке) была центром развития построения таких двухтактников, как ВК, ИФА-МЦ-ВК-350, самолет ? - не совсем, хотя...

На этот счет француз Мишель Пискует пишет... загадочный заголовок вроде: "Но вы заблуждаетесь!". После прочтения ниженаписанного, вы узнаете, что значительную роль в создании мотоцикла ВК-350, как прямой наследник довоенной технологии ДКВ, сыграла авиация..

В начале 50-х этот бесклапанный оппозитник стал символом светлого будущего в раю для рабочего класса ГДР. К концу первого десятилетия плановой экономики, его производство было прекращено.

"Война - это начало всего". Естественно это преувеличено, но все же содержит долю правды. Без последней мировой войны и ее последствий ВК-350 никогда бы не появился на свет.

История мотоцикла ВК (расшифровывается как "Бохер-кардан"). "Бохер" в обиходе немцев - оппозитник) берет свое начало в сороковых годах, во время расцвета технических достижений, неподалеку от города Мюддендорф во "французской Швейцарии".

Здесь инженер Нордерт Ридель - разрабатывал различные двухтактные двигатели.

Этот инженер впоследствии прославился после того, как он в 1949г. представил на обозрение мотоцикл революционной конструкции "Имме". Во время войны он занимался менее мирными делами. Для БМВ-Юнкерс и естественно для германских ВВС-Люфтваффе, он разрабатывал компактный и мощный двухтактный двигатель пускач, для запуска реактивных авиадвигателей. Результатом его разработок был оппозитник воздушного охлаждения, с планетарным редуктором, которым можно было запускать реактивные авиадвигатели, производимые германскими предприятиями. Этот агрегат в обиходе получил название "Ридерстартер" и производился на мотоциклетных заводах "Виктория" в городе Нюрберг.

В 1944г. ВВС Германии потребовался более мощный пускач для запуска реактивных двигателей перспективных стратегических бомбардировщиков. Как самый большой специалист по двухтактным двигателям, заказ на разработку этого пускача получила фирма ДКВ.

Но вскоре третий рейх, который по задумкам его авторов, должен был продержаться тысячу лет, проиграл войну и капитулировал. Таким образом в городе Цшопау успели изготовить всего несколько образцов прототипов этого нового пускача. А так как фирма ДКВ участвовала в производстве военного снаряжения для рейха, ее заводы были закрыты и разобраны. А жаль, неизвестно какие марки мотоциклов  могли бы сегодня бегать по дорогам Европы.

Вскоре после окончания войны Советские оккупационные власти в Хемнитце (Карлмарксштандтс) открыли конструкторское бюро, в которое были "приглашены" (мягко выражаясь) бывшие инженера закрытой фирмы ДКВ, для разработки модели нового мотоцикла. Один из этих инженеров Ванд сумел уговорить русских применить в новом мотоцикле оппозитный двигатель. В итоге ему было поручено разработать соответствующий  прототип. В этом конструкторском бюро №10 под материалом 15700ДНЦ350/3 был разработан проект нового мотоцикла. Несмотря на столь замысловатое обозначение, речь шла о 250 кубовом двигателе. Первые прототипы были изготовлены в учебной мастерской ДКВ в Хемнитце, который к этому времени был переименован  в Карлмарксштадтс. После первых пробных заездов мотоцикла, русские закрыли КБ№10 и забрали образцы прототипов с собой.        

 

 

Возвращение в Цшопау

 

В 1950г. разобранные и чуть было не уничтоженные заводы ДКВ были переименованы в Цшопауер Моторрадвсрке (моторный завод в Цшопау) по аналагу БМВ.(Баварский моторный завод). Им было разрешено начать выпуск довоенной модели РТ-125, которая была модифицирована, получив новые подвески. Это возрождение было противостоянием выпускавшемуся в Западной Германии (ФРГ) двойника под тем же названием РТ-125. Различия мотоциклов били в основном политического и экономического характера. Но не технического. В новообразованной ГДР сразу же стало понятно, что с 125-кубовым мотором проблему модернизации народа решить невозможно. РТ-125 был просто-напросто слабым для эксплуатации, с популярной в то время боковой коляской.

Работы над 250 кубовой моделью были уже в полном ходу, когда начались проблемы с качеством приводных цепей, для 125 кубовых моделей. Цепи приходилось закупать скрытно в Западном Берлине, у "классового врага", на "черном рынке"  в обход наложенного эмбарго на ГДР.

Так как для вертикального оппозитника потребовалось бы две цепи. Одна для привода от двигателя на КПП, вторая на привод от КПП на заднее колесо.

В Цшопау быстро вспомнили про довоенные разработки авиационного стартера пускача, образцы которого русские забрали с собой.

 

Зима 1950-51г.

Первые два прототипа на дорогах Саксонии

 

Летом 1950г. еще до того, как были собраны первые прототипы, временно названные РТ-350/2, появились слухи, что на бывших заводах "Зимсон" в городе Шиль, где в это время находилось Советское государственное АО "Автовело" (В городе Шиль находилось не все АО "Автовело", в него входило несколько предприятий, в том числе и БМВ в городе Эйзенах), разрабатывается новая модель 250 кубового четырехтактника. Эти слухи со временем все усиливались. Из этих слухов в итоге получился АВО-450. В итоге работы над проектов в Цшопау были ускорены, так же было решено увеличить рабочий объем своего оппозитника с  250л до 350 кубиков, при этом было предписано, что оппозитный двигатель и карданный вал должны быть обязательно зимой 1950-1951г. Оба прототипа были испытаны в холмистых окрестностях Цшопау. Так называемые предсерийные мотоциклы были собраны в середине 1952г. и переданы клиентам в октябре этого-же года.

Насчет сбыта нового мотоцикла переживать не приходилось. При официальной презентации на Лейпцихской весенней ярмарке 1953г. мотоцикл произвел колоссальное впечатление на жителей восточной Германии.

Несмотря на то, что Аутомобильверке Эйзенах (бывший завод БМВ) полным ходом выпускал свою продукцию, модернизированную довоенную модель БМВ-Р-35 (рычаг переключения скоростей с ручного стал ножным).

Спрос на мотоциклы БК-350 в восточной Германии был огромным. Кто в начале 1953г. имел 3650 восточных марок, мог купить в государственной торговой организации новую БК-350, и становился таким образом "Властелином дорог" в ГДР. 15л. сил, которыми располагал БК-350, в то время были респектабельными данными.

 

Карбюраторы, теклеры, бензин и масло

 

Одной из проблем, которую инженеры в Цшопау так и не смогли решить, было неравномерное распределение  горючей смеси по целиндрам. Проблема была известна изначально. Не зря в заводских руководствах рекомендовалось применять для карбюратора левого цилиндра, главный топливный жеклер № "95", а для правого "90". Эта проблема усугублялась неважным качеством восточно-германского бензина, октановое число которого было всего 74 единицы. Это заставило ИФА/МЦ уменьшать степень сжатия до 6 за счет применения более толстых прокладок головок цилиндров. Неважное качество масло также требовало добавки его не менее 4%-1:25 в топливную смесь.

Все это приводило к классическим проблемам. Закоксованным поршневым кольцам, замасляным свечам зажигания и плохому наполнению цилиндров. Сегодня счастливые владельцы БК-350 спокойно могут увеличить компрессию (т.е. уменьшить толщину прокладок головок цилиндров) и перейти на 2% (1:50) смесь с бензином А-86 -  А-92. БК-350 был спроектирован на целую вечность. В 1956г. мощность была увеличена до 17л.с. при 5100 об/мин. Многочисленные улучшения были введены за 7 лет производства мотоцикла. Новые цилиндры, новые головки цилиндров для повышения компрессии. Новые глушители и новый впускной тракт. Новый 17 силовой БК-350 получил заводское обозначение ВК-350/1. Однако в каталогах ИФА и МЦ продолжал и далее обозначаться по-прежнему. Ходовая часть была модифицирована незначительно, была усилена подножка и незначительно изменены внутренности в передней вилке. Задняя подвеска продолжала оставаться настоящей проблемой для "Зада" и это в то время, когда БМВ-R-50 или МЦ-ЕС-250 уже имели более эффективные и удобные задние подвески. В то время, как разрабатывался МЦ-ЕС-250 в свет вышел прототип БК-350 с маятниковой задней подвеской, увеличенным бензобаком и сплошным сиденьем. Подобный прототип также был оснащен двигателем Ванкеля, однако ни тот, ни другой не пошли в серию. Конкуренция для МЦ-ЕС-250 была слишком велика.

 

БК-350 в мотокроссе и триале

 

БК - был единственной моделью МЦ, которая использовалась с коляской в мотокроссе и триале. Ее обозначение кс (келяндеспорт) внедорожный спорт. У этой версии был высокий руль, защищенный каркас двигателя, поднятые выхлопные трубы и более герметичный кожух карбюраторов и системы зажигания. Последние выпуски БК-350 кс имели гидропривод заднего тормоза.

Хорст Лебе выиграл на БК-350 кс в 1956г. золотую медаль.

После своего исчезновения, БК-350, оставил за собой в прежде и так не густом модельном моторландшафте ГДР приличную брешь. Эту брешь только частично мог заткнуть выпускавшийся в 1963-1965г.г. ЕС-300. Поэтому спрос на БК-350 выл велик даже на б/у. И не смотря на то, что снабжения запчастями практически не было из выпущенных 42983шт. мотоциклов. Несколько сотен в Европе все-таки выжили. В том числе и я смог сохранить этот уникум.

Для инженеров и техников остановка разработки и прекращение выпуска их детища, было сравнимо со смертью их собственной души. В бывшей СССР, мотоциклы ВК-350 поступили в небольшом количестве и были в свободной продаже через систему военторгов.

 

С приветом к опытным и начинающим байкерам.

 

 

Байкер с 70-летним стажем (с 1947г.) Н. Воронин    тел. 80232-29-54-91

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Цена: 3000 у.е. Телефон: +375298127831 Контакт: Николай Пантелеевич

Объявление актуально до 22.09.2018


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Ищу, куплю, меняю
Соседние подразделы:
Продажа/покупка автомобилей
В этом разделе размещаются объявления от частных лиц о покупке или продаже автомобилей....
Продажа/покупка мотоциклов
В этом разделе размещаются объявления от частных лиц о покупке или продаже мототехники....
Продажа з/ч ГАЗ
Продажа з/ч ВАЗ
Продажа з/ч Москвич
Продажа з/ч ЗАЗ
Продажа з/ч Мото
Продажа з/ч BMW
Продажа прочее
Отдам за...
В этом разделе размещаются объявления от частных лиц о бартерном обмене любых з/ч. Например: "Отдам за литр томатного сока стекло поворотника ВАЗ-2101"....

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙДорогие любители ретротехники! Прежде, чем подать объявление, ознакомьтесь с правилами. Объявления, не соответствующие правилам, публиковаться не будут....
Открыть ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести запчасти и аксессуары для ретро автомобилей и мотоциклов. ЕКАТЕРИНБУРГ (возможна доставка почтой или транспортной компанией)....
Открыть ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Погода

Местное время

Расчет расстояний

Расстояния между городами