Новости

 

Российский экипаж, впервые стартовавший в этой гонке с вековой историей, идёт в первой десятке из почти сотни машин.

8 июня  ретроралли "Пекин-Париж 2013" (http://www.pekingparis.com/), за 12 дней преодолев почти три с половиной тысячи  километров китайских магистралей и монгольского бездорожья, пересекло российскую границу. Из 96 стартовавших в Пекине машин, четыре остались в Монголии, выбыв из гонки, и ещё четыре попали в Россию в на эвакуаторах. Барнаульский экипаж на «Москвич-412», начав гонку с мест в середине своего класса из 19 машин (классические автомобили с двигателем рабочим объёмом до 2 литров и годом выпуска модели с 1942 по 1975 годы), в Россию въехали на пятом месте в классе и восьмом в абсолютном зачёте. В разы более мощные, от гоночных каркасов безопасности до специальных шин подготовленные для гонок на бездорожье конкуренты оказались далеко позади серийного советского автомобиля благодаря мастерству экипажа и надёжности техники, которая поражает иностранцев: «Только у русских ничего не ломается. Приедут в лагерь, сотрут пыль с приборов, поужинают и спать!». Монгольская пыль создавала большие трудности всем, что отмечено в блоге и нашего экипажа: «Клубы пыли лишают возможности ориентироваться, обгон становится весьма волнующим маневром. Пыль повсюду, в салоне, багажнике, во рту. А на десерт - острый камни и огромные булыжники. Результат – пробитые колеса, оторванные амортизаторы, сломанные пружины и рессоры». В клубах пыли «сделали уши» Volkswagen Beetle 1969 года (№ 54), сошёдший с дистанции, и Nissan Fairlady 240 Z (№ 58), японский экипаж которого обмотав машину скотчем, продолжил гонку. В невесть откуда взявшуюся огромную колею поперёк «дороги» влетел и наш «Москвич». Удар был такой силы, что оборвало подвес двигателя и лопнуло ветровое стекло. К тому же монгольские ямы и кочки практически добили ещё советские амортизаторы (на машинах многих конкурентов гнулись, рвались и ломались современные гоночные амортизаторы всемирно известных марок), что заставило наш экипаж существенно снизить скорость, которая, тем не менее, была выше большинства соперников. Помимо этих поломок, на «Москвиче» уже в Новосибирске была заменена КПП, у которой стала вылетать четвёртая передача, ветровое стекло, а незадолго до въезда в Россию были заменены передние амортизаторы, которые в Монголию были доставлены российскими джиперами (запчасти иностранцам доставлялись самолётами). На «412-м» профилактически поменяли и некоторые части тормозов, что едва не привело к катастрофе и отняло у наших 20 минут драгоценного времени – современные тормозные колодки развалились на ходу. В общем, в сравнении с зарубежными соперниками, для ралли подготовленными «до зубов» и у которых рассыпались подвески и ломались коленвалы, у нашего экипажа технических проблем не было.

Российский этап начался с Алтая, на котором было запланировано три скоростных участка, но один из них был отменен из-за сильной усталости экипажей после Монголии. Новосибирская область – суточная стоянка и один спецучасток. Омская область – спецучастки не проводились. 12 июня ралли застало в Тюмени… «12 июня в 13.40 на 212 километре федеральной трассы Тюмень-Омск произошло дорожно-транспортное происшествие с ретро автомобилем, который принимал участие в ралли Пекин - Париж 2013» - сообщила пресс-служба УМВД России по Тюменской области. На ровном, прямом и пустынном участке шоссе встречный «Фольксваген Поло» вылетел со своей полосы и в лобовой атаке протаранил американский ретропикап Chevrolet C10 (№ 92). Погибла 47-летняя подданная английской королевы Эмма Уилкинсон, водительница  экипажа американского ретропикапа Chevrolet C10, а его штурман остался почти невредим – удар пришёлся в сторону водителя. Эмма не впервые участвовала в «Пекин-Париж», стараясь обогнать своих братьев, также участвующих в гонке. Погибли и водитель «Фольксвагена» (вероятно, он просто уснул за рулём), его двухмесячный сын, а мать ребёнка оказалась в реанимации. Эта первая смерть в более чем столетней истории «Пекин-Париж» потрясла участников. Из Тюмени машины вывели колонной в сопровождении ГИБДД. Екатеринбург, Уфа, Самара, Саратов – снова без спецучастков и только в Воронеже и Белгороде они возобновились. Получилось, что на необъятную Россию выпала всего пара сот километров спецучастков. Но ведь именно на спецучастках, где экипажи выжимают из своих машин всё, на что они способны, и даже больше, идёт основная борьба за победу. На каждом скоростном участке экипаж боевого «Москвича» отыгрывал по несколько минут у соперников, иногда даже опережая лидеров, всё ближе подбираясь к подиуму. Но Россию «Москвич» покинул на тех же позициях, что и на въезде в неё – 5-е в классе и 8-е в «абсолюте», хотя и несколько уменьшил дистанцию до ближайших соперников, теоретически имея шансы «добыть золото»... Это кажется невероятным, но археомобили  Ford Model T 1913 года и La France Tourer 1917 всё ещё в строю и не просто тащатся в хвосте, а борются за «серебро»! При этом из борьбы в их классе выбыли шесть участников, значительно более «молодых». Ежедневные результаты гонки можно увидеть http://www2.endurorally.com/pp2013/results.php, а за движением российского экипажа можно следить http://www.HYPERLINK "http://www.era-nt.ru/"era-nt.ru /

19 июня «Пекин-Париж», пройдя по России пять нелёгких тысяч километров, пересёк границу с Украиной. Своим ходом Россию покинули 87 автомобилей из 89, прибывших из Монголии – невероятный результат для старинных машин.

Из дневника экипажа №61.

Хочу высказать слова благодарности ребятам из ретро клубов, джиперам, оказывающим техническую поддержку иностранным экипажам в городах по пути следования ралли. Друзья, вы своим отношением к делу, своим МАСТЕРСТВОМ делаете порой гораздо больше, чем наши политики. Вы просто меняете представление о нашей стране. Поверьте, отношение меняется прямо на глазах.То, что делают наши мастера в полевых условиях, порой не могут повторить западные механики в стационарных мастерских. Не перевелись еще "кулибины"  на нашей земле. https://www.facebook.com/profile.php?id=100005163393075HYPERLINK "https://www.facebook.com/profile.php?id=100005163393075&clk_loc=2"&HYPERLINK "https://www.facebook.com/profile.php?id=100005163393075&clk_loc=2"clk_loc=2

 

На момент начала украинского этапа места на подиуме распределились так:

Винтажные автомобили года выпуска до 1931:

1. Bruce Washington / Ben Washington                                                                                                    Chrysler 75 Roadster (№ 14, 1929 г., двигатель 4.078 л.)      170ч.32м.40с.

2. Jock Burridge / Bill Burridge                                                                                                      Buick 25X (№ 12, 1929 г., двигатель 3.300 л.)                            + 1ч.10м.11с.

3. Daniel Woodcock / Tony Woodcock                                                                                   Bentley 3-4½ (№ 6, 1927 г., двигатель 4.398 л.)                + 2ч.26м.16с.

Винтажные автомобили года выпуска 1932-1941:

1. Phil Garratt / Kieron Brown                                                                                                  Chevrolet Fangio Coupe             (№ 30, 1937 г., двигатель 3.860 л.)            169ч.51м.44с.

2. Mike Reeves / Michelle Jana Chan                                                                                            Ford Coupe (№ 38, 1940 г., двигатель 3.700 л.)                                    + 1ч.9м20с.

3. Tony Strelzow / Lee Strelzow                                                                                                 Bentley Drophead (№ 26, 1936 г., двигатель 4.250 л.)                      + 2ч.39м.29с.

 

Классические автомобили (год выпуска модели 1942-1975)                                                  с двигателем рабочим объёмом до 2 л.

1. Peter Lovett / Tim Smith                                                                                                        Porsche 911 (№ 63, 1965 г., двигатель 1.991 л.)                          155ч.09м.13с.

2. John Layzell / Brett Layzell                                                                                                    Volkswagen Beetle (№ 55, 1970 г., двигатель 1.955 л.)                              + 0ч.19м.08с.

3. Paul Kirkham / Mariella Kirkham                                                                                          Datsun P510 (№ 51, 1968 г., двигатель 1.600 л.)                          + 0ч.40м.23с.

Классические автомобили (год выпуска модели 1942-1975)                                                  с двигателем рабочим объёмом  свыше 2 л.

1.  Gerry Crown / Matt Bryson                                                                                                  Leyland P76 (№ 90, 1973 г., двигатель 4.400 л.)                          154ч.46м.02с.

2. Robbie Sherrard / Peter Washington                                                                                                 Citroen DS23 (№ 87, 1974 г., двигатель 2.347 л.)                       + 0ч.32м.47с.        

3. John Rich / John Rich III                                                                                                            Toyota Landcruiser FJ40 (№ 86, 1973 г., двигатель 2.500 л.)       + 1ч.09м.42с.  

Наш "Москвич" идёт на пятом месте в своём классе. От подиума его отделяет "всего лишь" получасовое отставание от Двойного Ричарда - Ричарда Вайта и Ричарда Скотта на 1.8-литровом Volvo 122S (№ 50). Но в спину нашим дышит горячая итальянка красотка и спортсменка Lancia Fulvia Coupe, горя желание в родной Европе отомстить за поруганную в пустынях Монголии честь...



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости
Соседние подразделы:
Статьи
Репортажи
О нас в интернете

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙДорогие любители ретротехники! Прежде, чем подать объявление, ознакомьтесь с правилами. Объявления, не соответствующие правилам, публиковаться не будут....
Открыть ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести запчасти и аксессуары для ретро автомобилей и мотоциклов. ЕКАТЕРИНБУРГ (возможна доставка почтой или транспортной компанией)....
Открыть ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Погода

Местное время

Расчет расстояний

Расстояния между городами